Previous Entry Share Next Entry
СССР: дефицит и запреты
alanol09
Сегодня часто можно столкнуться с откровенным восхвалением советской системы, в том числе экономики того времени. В памяти осталось то, что в 1985 г. в РСФСР выпускали почти в 6 раз больше грузовиков, в 14 раз больше комбайнов, в 34 раза больше тракторов, в 91 раз больше часов и в 600 раз (!) больше фотоаппаратов, чем, например, в 2010 г. в России. Но при этом сегодня страна собирает 118 млн т зерна против тогдашних 97 млн т, а фотоаппарат есть у каждого, хотя бы и в виде смартфона.
Работали на «вал»

Могла ли советская экономика переродиться и встроиться в современный глобальный мир? Ничего нельзя исключать — особенно если взглянуть на прогрессирующий Китай. Но для этого надо было начать перестройку раньше, хотя бы в конце 1960-х, до тех пор, пока в СССР не проявились в полной мере самые серьёзные негативные черты социалистической экономики. Что я имею в виду?

Прежде всего растущую неэффективность, которая воплощалась в производстве ради производства, когда экономика росла без видимых последствий для уровня и качества жизни. Возьмём сухую статистику Госкомстата: с 1960 по 1985 г. производство цемента выросло в 2,89 раза, а ввод в строй жилых домов — на 3,4%; тракторов выпустили больше в 2,46 раза, минеральных удобрений — в 10,1 раза, в то время как поголовье коров выросло на 21%, сбор зерновых — на 7,7%, а картофеля даже упал на 13,5%. Список можно продолжать. Последние 20 лет советская экономика работала на пресловутый «вал», а не на конечного потребителя.

Неменьшей проблемой было качество продукции. В СССР производили 4 пары обуви на человека в год, без малого 50 кв. м тканей. Но почти половину продававшихся товаров лёгкой промышленности поставляли из стран социалистического лагеря — отечественная продукция просто не пользовалась спросом. Несмотря на лидерство СССР в освоении космоса и развитии систем вооружения, цветные телевизоры и видеомагнитофоны были освоены советской промышленностью на 20-25 лет позже, чем в Японии или Европе (про компьютеры или копировальную технику я не говорю).

Вся экономика СССР была ориентирована на воспроизводство дефицита — его распределение было одной из форм выстраивания формальных и неформальных вертикалей власти. Руководители обкомов и директора заводов в Москве выбивали нужное оборудование, простые граждане заводили полезные знакомства (блат) для доставания необходимых товаров. Идея редкости любого блага была в СССР почти «национальной идеей», на ней держалась вся пирамида плановой экономики.
«Главный вопрос: какие советские ошибки мы должны учесть?»

Ни экономики, ни свободы

Меньше всего ценилось свободное время человека. В среднем советские люди проводили в очередях до 2,2 часа в день; до 1,4 часа — в общественном транспорте. В Советском Союзе так и не были внедрены такие доступные любой европейской семье в середине 1980-х бытовые устройства, как кофеварки и посудомоечные машины, микроволновые печи, и многое другое. Советский человек считался нужным власти только на рабочем месте, после завершения рабочего дня он должен был бороться с созданной его собственным трудом системой.

Жизнь людей была довольно жёстко регламентирована. Я не говорю про выезд за рубеж (это сегодня 53% наших авиапассажиров летают на международных рейсах, в СССР их было менее 2%); не было ни свободных источников информации, ни реальной свободы передвижения внутри страны. Отсутствовал рынок жилья, смена работы была большой проблемой; карьерный рост в большинстве случаев определялся соображениями политической зрелости и лояльности начальству. Конечно, такая экономика не могла быть гибкой.

Вплоть до последних лет в Советском Союзе так и не появилось частное предпринимательство, а когда оно возникло, то, несомненно, стало ассоциироваться не иначе как с торгашеством и спекуляцией, так как единственное, на что оно было в то время способно, — заполнять товарные ниши за счёт перепродажи госресурсов. Однако даже незначительные послабления привели к тому, что могучая советская экономика быстро столкнулась с финансовыми проблемами, ускорившими её коллапс.

В чём, если подытожить, состояла основная проблема советской экономики? На мой взгляд, в том, что она не была экономикой в собственном смысле слова, который предполагает личную инициативу, конкуренцию, эффективность и технологический прогресс; частную собственность, налоги и разделённость государственного и частного. Всё, что смог создать СССР, — это пресловутое народное хозяйство, которое рухнуло, как только в него попытались внедрить по-настоящему экономические элементы. Сожалеть о нём можно, но вернуть его нереально...
https://vk.com/club3880729?w=wall-3880729_17784%2Fall



  • 1
"цветные телевизоры и видеомагнитофоны были освоены советской промышленностью на 20-25 лет позже, чем в Японии или Европе"
«Первый кассетный видеомагнитофон «Спектр-203 Видео» формата VCR сошёл с конвейера Львовского ПТО им. Ленина в 1974 году.»
Первый в мире бытовой,кассетный, цветной видеомагнитофон поступил в продажу в 1969 году.
Где вы 20-25 лет нашли?


Edited at 2017-04-25 03:54 pm (UTC)

и его можно было купить? сколько их выпустили?
мало ли что могли делать, не делали, так как вся промышленность на армию была ориентирована

Может, с конвейера и сошел, но кто его видел...

Так и оригинал Сони в 1969м году мало,кто видел.
Кстати насчет Европы,какие фирмы в ней вообще выпускали видеомагнитофоны стандартов VCR и VHS,по годам и странам?

доказывать совку очевидное глупо

>> Но при этом сегодня страна собирает 118 млн т зерна против тогдашних 97 млн т.

Это какой отрезок времени с каким сравнивается ?

>> до 1,4 часа — в общественном транспорте.

Cейчас сильно меньше ?

>> Вся экономика СССР была ориентирована на воспроизводство дефицита.

Только в дефицитном 1989 мы почему то в среднем потребляли на 40 процентов больше мяса и на 52 процента больше рыбы, чем в свободном и рыночном 1999. Еда в изобилии появилась на прилавках, но пропала из холодильников...

Можно втюхивать про 89 год тому кто тогда не жил
Может партработники и потребляли но магазины даже в Москве были пусты
Не говорю про провинцию
Если бы в 89 году было хорошо то не развалился бы совок
Хорошо что развалился жаль что в мозгах остался и желание вернуть кость от хозяина и молчать живо

89 реально был крайне дефицитным годом. Только даже по сравнению с ним в 99 году население в среднем стало питаться гораздо хуже. Это по вполне себе официальной, ельцинских времен статистике. По потреблению мяса в целом мы превзошли советский уровень только в 2010-х и то за счет курятины, по говядине же значительно отстаем до сих пор.

отстаем, потому что у власти худшие представители совка

В целом хорошая статья. Но почему Вы забываете о таком маленьком нюансе как рынок, база по-простому. Разве его не было в стране? Да, цены там были выше, но товар-то присутствовал.
Повторяю, Вы все верно описали, но было бы честнее и точнее, если включили в разговор и база.А то получается, вся страна, кроме партийных боссов, валилась с ног от голода.
Между прочим, был как-то в Италии, заходил в их магазины "не для туристов" и получал удар: товары-копии советским, мебель, одежда, обувь словно из СССР. А мы у себя нос воротили, за синтетикой гонялись, не видя хлопчато-бумажные ткани.
Просто нас умело разводили торгаши-мафиозо.

Поправка-не база, а базар.

импортное было реально намного лучше нашего, это можно судить по телевизорам и другой технике
да и итальянская мебель до сих пор не испортилась у моих знакомых
наши делали товары не для людей, а для масс, лишь бы сделать и отчитаться, результат работы не оценивался спросом, экономика была не конкурентна

Знаете, устал спорить.У моих покойных уже родителей была советская мебель, холодильник Орск. Лет тридцать служили и родители были довольны.
У меня была ГДРовская кухня из опилок, развалилась через полгода.
Так что, сравнивать нужно реально, а не по статотчетам.
Спортивная шерстяная форма, которую сегодня нигде найти, а мы дураки бегали за адидаовской

адидасовской макулатурой...

только вот у меня была российская и гдровская обувь и я знаю разницу
и все кто мог покупал холодильник розенлев, а не наш, хоть холодильники у нас бы ли неплохими
а про телевизоры и сравнивать нельзя
а еще были наши и импортные куры, кто жил в те времена, тот помнит отличия

очереди за дефицитом были не редкость

Всё относительно, в прошлой жизни у меня всё было, друзей много было, сейчас хорошую вещь или качественные продукты тоже поискать надо.

может все дело в возрасте?

Молодым хорошие вещи и продукты не надо? фастфуды пойдут?

это я про отношение к происходящему - молодыми все проще и лучше воспринимается

Мне тоже не сложно, дети и внуки есть.

В 600 раз больше фотоаппаратов, чем в 2000. Да тут не в 600. В 2000 фактически совсем не выпускали. В пленочную эпоху технология стояла на месте несколько десятилетий. Можно было клепать коробки по сути, как 50 лет назад. И оптику по цейсовским технологиям, вывезенным из Германии после войны. В цифровую эпоху вообще предложить рынку было нечего. Более именитые производители с рынка уходили.
Автомобили? Тут тоже дорого и плохо. Выжившие заводы держатся за счет поддержки государства и сборочных производств. Отмени ввознве пошлины и эти заводы не устоят.
Как не крути рынок ликвидировал дефицит и убрал неконкуретноспособных производителей.


рынок ликвидировал дефицит за счет импорта, для потребителя это не так плохо

и одновременно прибил не конкурентоспособных производителей за редким исключением. тут и вылезла проблема советского производителя - отсутствие ориентации на потребителя.

Edited at 2017-04-26 12:17 pm (UTC)

согласен полностью

СССР: дефицит и запреты

Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «СССР: дефицит и запреты» в контексте: [...] Оригинал взят у в СССР: дефицит и запреты [...]

СССР: дефицит и запреты

Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «СССР: дефицит и запреты» в контексте: [...] Оригинал взят у в СССР: дефицит и запреты [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account