Previous Entry Share Next Entry
Как раньше наказывали жену за измену мужу на Руси
alanol09
Киевская Русь. До христианская Русь – максимальное наказание «пошла вон з хати» или «расход».
Поскольку «разводов», как и попов на Руси тогда не было, то максимальным наказанием было – люди расходились, а точнее жена выгонялась из дому.
Это связано с тем, что правовое положение женщин во времена Киевской Руси, было другим чем в Европе. В этот исторический период женщина в украинской семье пользовалась некоторой автономией и самостоятельностью, что нашло отражение в правах женщин.
Правовое положение женщин обусловливалось большой ролью их труда в семье. В отличие от римского права, которое повсеместно доминировало в Западной Европе, право на Руси давало женщине возможность самой распоряжаться своим имуществом. Согласно обычному праву она имела собственное имущество, состоящее из приданого, которому в отдельных регионах Руси входил даже ее собственный земельный надел.
А в праздник Ивана Купала разрешалось практически все! Да, и заодно таким образом решался вопрос бездетных пар.
ivanakupala

Киевская Русь. Христианская Русь – могли волосы отрезать, а могли и убить обоих и изменницу и любовничка!

Стремясь скрепить брак, церковные уставы запрещали скрытые формы нарушения брачного законодательства: супружескую измену, и половые отношения между родственниками. Согласно церковному уставу Владимира Святославовича, церкви была предоставлена широкая юрисдикция в области назначения наказаний за указанные преступления.
Согласно книге «Второзаконие» (гл.XXII, ст.22), оба подлежали смертной казни. Если человек только подозревал женщину в измене, не имея никаких доказательств, то он, согласно книги «Чисел», передавал женщину священнослужителю для испытания, которые проводились в форме ордалий. Церковь не отвечала за последствия. По византийским законам, предательница отрезали косы, после чего брак отменялся.
Церковное право Киевской Руси каралось не только измену женщины, но и посягательства на ее честь. Это можно проследить в XXII «Второзаконие», где говорится о том, что изнасилование влекло за собой последствия: ««Если кто-нибудь встретится с девицей необрученою и схватит ею и ляжет с нею и застанут их, то лежащий с нею должен дать отцу откровицы пятдесят сиклей серебра, а она пусть будетего женою, потому что он опорочил ее, во всю жизнь свою он не может розвестись с нею»
http://turupupu.ru/?p=32293



  • 1
Всю историю человечества весь интерес крутился вокруг половых органов.

Да, сторгие были раньше порядки!..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account