Previous Entry Share Next Entry
Секс в СССР. Переход к репрессиям
alanol09
В 1926 году в Ленинграде на Лиговском проспекте, рядом с Чубаровым переулком, группа хулиганов совершила групповое изнасилование девушки, возвращавшейся с работы. Среди двадцати двух насильников, в основном рабочих, было несколько комсомольцев, один член партии, один секретарь заводской ячейки ВЛКСМ. Вокруг обычного уголовного преступления развернулась политическая истерия. Один из общественных обвинителей, журналист по профессии, писал: "Чубаровское дело затрагивает огромные социальные вопросы... Величайшее значение настоящего процесса состоит в том, кто поведёт за собой нашу молодёжь — чубаровцы или советская общественность. Рабочий класс сейчас скажет словами Тараса Бульбы: "Я тебя породил, я тебя и убью".
Воспользовавшись тем, что потерпевшая была комсомолкой и готовилась поступать на рабфак (т.е. преступление было совершено "против порядка управления" — против государства и общественного строя), власти переквалифицировали статью за хулиганство в статью за бандитизм, по только что принятой новой редакции Уголовного кодекса РСФСР. Статья была самая серьезная, 59/3, предусматривающая смертную казнь. По итогам процесса семи участникам изнасилования была назначена "высшая мера социальной защиты" — расстрел, остальные получили сроки от 3 до 10 лет лишения свободы.

С каждым годом закручивание гаек все отчетливее проявляется — в 1926г запрещено общество нудистов "Долой стыд", милиции прямо дано указание удалять голых людей с улиц. В 1929г "закрыт" жанр советского "ню" в фотографии и живописи. Первые репрессии за этот жанр — один фотограф в тюрьме "за распространение порнографии", другой выслан в ссылку, несколько лишены права профессиональной деятельности. Сексуальное воспитание среди молодежи прекращается, научные работы на эту тему закрываются, иностранные специалисты уезжают. В 1934г вновь введено уголовное наказание за гомосексуализм. В 1935г выходит полный запрет на коммерческую эротику. В 1936г запрещаются аборты, одновременно ограничивается свобода разводов, практически полностью прекращается производство контрацептивов. В 1944г в СССР был принят указ о необходимости регистрировать браки и усложнена процедура развода, созданы комиссии, которым надо было объяснять его причину.

Учитывая мощнейший идеологический пресс, такие меры, разумеется, дали свои плоды — общественное мнение снова стало склоняться к тому, что "семья — ячейка общества", а основа порядка — моногамность. Некоторое оживление возникло в ходе хрущевской оттепели — под воздействием сексуальной революции, пришедший на запад в 50–е годы, и плоды которой попали в СССР, пусть и с опозданием, в стране стали и юбки покороче носить, и поярче краситься, развод уже не всегда означал крах карьеры, а к внебрачным детям стали относиться без ярого осуждения. Но оттепель довольно быстро закончилась, и поздний СССР снова надолго застыл в угрюмом морализаторстве. "В этих ваших танцах никакой идеологии, одно половое трение" — эта фраза с тех времен. Но однополая любовь, полигамные отношения, разумеется, никуда не делись (это существует во всех обществах, диалектика!), они просто ушли в самый низ лакированного здания под названием СССР, где и существовали, стараясь не высовываться наружу. Что интересно, советская власть их особо и не шпыняла, если, конечно, целенаправленно не высовываться. Да, уголовная статья за гомосексуализм применялась, она не была мертвой, по статистике, в период с 1930 по 1980г ежегодно осуждались в среднем около 1000 мужчин в год, но в конце 1980–х количество осужденных по этой статье стало уменьшаться. В 1989г по ст. 121 в России были приговорены 538 чел, в 1990 — 497, в 1991 — 462, в первом полугодии 1992г — 227 человек. Из известных людей, осужденных по этой статье, упомяну режиссера и сценариста Сергея Параджанова, получившего 5 лет по многим обвинениям, в том числе и по этой статье. Но тут нет ничего удивительного, Параджанов был активным и принципиальным гомосексуалистом. А большинство гомосексуалистов милиция и КГБ не трогало, но составляло полное досье. Как рассказывает бывший следователь прокуратуры Ленинграда:
— как–то дежурил по городу в здании на Литейном, 4 (Управление КГБ) и случайно заглянул в «голубые списки». А там!.. Артисты со званиями «народного», поэты, писатели и, конечно, политики, как без них в таком деле».
Так что советская власть как бы говорила сторонникам нетрадиционной сексуальной ориентации — «ты не отсвечиваешь, и я тебя не вижу».
А затем грянула перестройка, и тут такое началось...
https://story.dirty.ru/kratkaia-istoriia-seksa-v-sssr-1072076/


?

Log in

No account? Create an account