Previous Entry Share Next Entry
Кто и когда изготовил «Велесову книгу»?
alanol09
Наиболее обоснованное предположение высказал Олег Творогов в комментариях к своему изданию 1990 года. Он изучил многотомное литературное наследие Юрия Миролюбова и обнаружил, что многие псевдоисторические построения, которые он излагал в своих произведениях 1920—1940-х годов, «осели» в «Велесовой книге». При этом ни одной ссылки, ни одного упоминания о «Велесовой книге» у Миролюбова до 1952 года нет. Сличив текст «Велесовой книги», который в 1950-е годы публиковался в «Жар-птице», с оригинальной миролюбовской машинописной копией гипотетических «дощечек Изенбека», Творогов установил, что во многих местах, где в журнале стояли пометки об утрате или нечитаемости текста, в машинописи текст вполне исправен. Деление на строки в этих двух источниках различается. Есть и более явные следы редакторской правки (например, замена слова «земля» на «держава»).

Несмотря на старательные языковые искажения, Миролюбов в тексте «Велесовой книги» выдает себя, помимо прочего, особой любовью к предлогу «до» (характерно для выходцев с Украины — вспомните хотя бы «до дому, до хаты») и употреблением библейских формул вроде «камни вопиют», которые не могли быть известны языческим волхвам (а вот сын священника Миролюбова был с ними хорошо знаком). Прямых улик, что Миролюбов сам сфабриковал «Велесову книгу», нет, но из всех возможных подозреваемых его определенно следует поставить на первое место.

Если подделка имела целью материальную выгоду, то некоторого успеха Миролюбов добился: после начала публикации «Велесовой книги» в «Жар-птице» он смог бросить работу инженера-химика, перебраться в США и отдаться своей страсти к писательству. Будучи дилетантом, он полагал, что если он не улавливает в древнем языке системы, то ее там и нет, а потому вряд ли ожидал, что его поймают за руку. А главное, Миролюбов, по-видимому, искренне верил в достоверность того, что изложил в «Велесовой книге», то есть в то, что история «русичей» началась в IX веке до н.э. в Индии с вождя Богумира и далее по тексту. Все-таки конспирологическое мышление — штука столь же загадочная, сколь могущественная.
http://chrdk.ru/sci/velesova_kniga


?

Log in

No account? Create an account