Previous Entry Share Next Entry
СССР: высокая нравственность нижнего белья
alanol09
В 30х годах: наступает фактически крах моды. С приходом эпохи коммунизма взращивается идея равноправия и гендерного равенства. Женщина перестает отличаться от мужчины, становится бесполой. Белье выпускается минимальным ассортиментом, всего 4 вида кальсон, хлопковые сорочки и трусы в белом, черном и изредка синем цветах.

В СССР существовало всего три размера лифчиков: 1,2 и 3. Для женщин с нулевым размером и для обладательниц пышной груди фактически ничего не было. Модель бюстгальтера была всего одна и не предусматривала даже выточек.Лишь в 50х годах появилось шесть размеров бюстгальтера, а в 70х официально было утверждено 9 размеров.
В 40х-60х годах: российские женщины впервые получают доступ к трофейному западному белью. Разнообразие кроя, вытачки и необычные отделки пробуждают в коммунистках стойкое ощущение, что они упустили что-то очень важное.
Становится снова доступным цветное белье, причем не только пастельных, но и агрессивно-ярких цветов. Место панталон на пуговицах занимают трусы с резинкой.
В то время комбинация являлась вершиной Олимпа моды. Некоторые женщины даже носили ее на улицу как платье, не видя в том ничего зазорного.

В 70х годах: на прилавках наконец-то появляется качественное женское белье. Благодарить за это стоит чиновницу Е.А. Фурцеву, заявившую на заседании Политбюро, что «каждая советская женщина имеет право на качественный бюстгальтер». Впрочем, модели все еще не отличались разнообразием.
На Всемирной неделе моды, проходившей в то время в Москве, советская модель Лека Миронова вынуждена была переодеваться в одной гримерной с западными манекенщицами. Чтобы не опозориться, она вообще не стала надевать бюстгальтер на подиум.
Примерно в это время в страну приехал известный французский певец Ив Монтан. В числе сувениров он увез с собой целую «коллекцию» советского белья, из которой позднее организовал выставку у себя на родине.
Вниманию французов были представлены панталоны с начесом, женские трико странных расцветок, старые бюстгальтеры без выточек и многое другое. Надо сказать, что вопреки сложившемуся мнению, никто в обморок не падал. Выставка имела скорее развлекательный характер, а запрет приезжать в СССР сеньор Монтан получил позднее из-за политического выступления.

В 80х годах: в СССР появилось белье из ГДР и Чехии. Достать его можно было только по блату или через спекулянтов, причем стоило оно сумасшедшие деньги. Впрочем, женщины платили с радостью – так как это была долгожданная возможность одеться по западной моде.
В те годы примерить покупку у спекулянта вещь было невозможно. Женщины ориентировались на глаз и должны были в течение буквально нескольких секунд определить, подходит им вещь или нет. Как правило, брали в любом случае – носили, если могли надеть, а если нет, то легко пристраивали дефицитный товар. Благо жесткое кружево гэдээровских комбинаций никого не смущало.
https://silkandlace.ru/blog/istoriya-zhenskogo-nizhnego-belya-v-rossii.html

  • 1
и есть же дурынды что хотят всё это "вернуть".

Думаю что многие вообще не представляют как было раньше

А сейчас такое разнообразие!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account