Previous Entry Share Next Entry
В традиции ли десятина?
alanol09
Когда-то князь Владимир принял мудрое решение - не злить свой народ денежными взиманиями в честь новой предложенной ему и пока еще не полюбившейся веры.

И Десятинную церковь в Киеве он строил и содержал за счет десятой части своих, княжеских, доходов.

В докладе патриарха Кирилла на всемирном русском соборе мы читаем:

"Эта церковь названа так в честь десятой доли доходов, которую святой князь начал вносить сначала на строительство этого храма, а потом на другие богоугодные дела. Его примеру последовали иные православные христиане, и вскоре внесение десятины превратилось в нашу национальную традицию. Десятина отдавалась не только на строительство храмов. Она стала средством добровольного подчинения личных интересов общим целям, стала одной из форм проявления солидарности, поддержки тех, кто нуждался".
http://www.patriarchia.ru/db/text/4267398.html

Проблема в том, что следов этой традиции не удалось обнаружить даже экспертам того самого всемирного русского собора.
http://vrns.ru/analytics/1167/#.VkynqsnHmBY

Не было на Руси десятины, взимаемой с прихожан.

но текст экспертов интересен еще вот чем:

"Однако есть как минимум два пути, на которых может произойти частичное возрождение церковной десятины. Во-первых, десятину может платить актив приходских общин — в обмен на право получать полный отчет о расходе этих денег и влиять на то, как они будут израсходованы".

Володихин хороший историк. Но представление о современной церковной жизни у него романтические.

Он, похоже, не знает, что приходы и сейчас отчисляют епархии много больше, чем десятину.

Не может он и предположить, что ждет настоятеля, если он заикнется перед епископом об отчете в том, на что владыка направил перечисленную сумму.

"Во-вторых, полезно и правильно добиваться от государства передачи нового и нового имущества во владение или хотя оперативное пользование Церкви".

Какого имущества? Ранее принадлежавшего церкви или вновь созданного? Когда зайдет речь о возвращении земель? По какому кадастру? Досоветскому или доекатеринскому?

но первый вариант мне очень нравится. Не нравится он епископам, что видно еще из 2 правила св. Кирилла Александрийского.
А еще из уст этих чаплинского эксперта мы узнали новое определение секты: Секта это организация, существующая исключительно на добровольные пожертвования своих членов.

"на одни пожертвования Церковь могла существовать разве только в раннехристианские времена, когда ее загоняли в подполье. Что ж теперь — разойтись по пещерам? Спрятаться в канализацию, в катакомбы? Молиться в квартирах и сараях? И — ни семинарий, ни академий, ни православных изданий, ни сколько-нибудь массовых богослужений... Выйдет секта, а не Церковь! Голос ее будет едва слышен в обществе".

Оригинал взят у diak_kuraev в В традиции ли десятина?



  • 1
А как же Ветхий завет - Книга Бытие - глава 28 - стих 22
"то этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим; и из всего, что Ты, [Боже], даруешь мне, я дам Тебе десятую часть."?

я перенаправил ваш вопрос Кураеву, если ответит - сообщу

Буду ждать. Хотя я полный лох в Заветах но читал и есть Библия, Коран, Так говорил Заратустра, Махабхарата.

На десятину существовали и существуют иудейские и иные религиозные ветхозаветные сообщества. Христианская церковь может существовать только по Новому Завету. Проповедуемая ложь о десятине для христиан выживающих за счет заработка или на социальное пособие → http://czeslaw-list.livejournal.com/218781.html

Мы, христиане, не должны слепо отдавать деньги - хоть десятину или пожертвования в церковь → http://czeslaw-list.livejournal.com/16585.html

Христианская церковь признает оба завета

Если не знаете Бога, и в частности заветы Христа, то лучше молчите

Я забыл что затыкать другому рот
Приходить в чужой блог и там хамить это как раз то чему учил Иисус Христос
Это где написано?
А Бога я не знаю но не уверен и в его отсутствии
Но у христиан если изучать первоисточники
Получается так что если Бог есть то он просто ненавидит людей
А иначе зачем убивать младенцев? Насылать гитлера на Россию?
Или чуму?
И почему нет верующих людей с точки зрения нового завета?
Ведь каждый кто имеет хоть крупицу веры может творить чудеса? Где эти чудеса? Если не считать чудом обогащение церковных иерархов

  • 1
?

Log in

No account? Create an account