Previous Entry Share Next Entry
Уступил место - получил нравоучение.
alanol09
Еду в метро. Сидит молодой парень и входит женщина лет 50. Парень уступает место и слышит в ответ: "Не надо мне лишний раз напоминать о моем возрасте, воспитанные молодые люди в метро вообще не садятся, чтобы не ставит даму в неловкое положение". Это было не в шутку сказано, с раздражением. Я стоял рядом. Хоть часто в метро и сажусь. Такую картину я наблюдаю второй раз в жизни. Не знаю как это назвать, не знаю про что спрашивать. Но еще в СССР я читал статью о вежливости и там было написано, что молодые люди должны себя вести именно так - не садиться в метро. Буду рад, если выскажите свое мнение, а то мне кажется, что я чего-то не понимаю.
Я считаю, что если уступают место, то это вежливость, а если кто-то хочет выглядеть молодо, то не надо думать, что грубость всегда связана с молодостью.


Бывают куда более страшные картины. Мои студенты как то участвовали в дискуссионном клубе, в котором выступала милая девушка. Один из ребят , восхищенный красотой, назвал ее "милая девушка". В ответ же получил взрыв и крики "это сексизМ!!Не называйте меня милой!! и девушкой тоже!!" и понеслось...

Я думал такое только на Западе, в США. Писал на эту тему, а мне в комментариях пишут, что у них такого нет (из США пишут), может уже к нам переметнулось

Я в транспорте не сажусь, но не из вежливости, просто лень потом вставать - наверняка же на следующей остановке какая-то барышня да войдет, придется вскакивать. Так что лучше сразу устроиться стоя.
Но это немного другое. Не садиться, чтобы потом не вставать, чтобы ей меньше комплексовалось - это уже, извините, клиника. У всех свои комплексы, к ним можно относиться с пониманием, но потакать - дело бессмысленное.

Что касается Штатов - очень даже есть, просто не во всех Штатах. Менталитет от штата к штату сильно различается. Республиканский юг к проявлению вежливости относится с пониманием. А вот прогрессивные демократы, там да, там ультраравноправие, сексизм и прочие прелести цивилизации.

я думал, что на юге уже больше мексиканцев, чем коренных американцев

У дамы климакс, вот и всё

наверное, но он странно проявляется

Блин, этим женщинам когда-нибудь можно угодить?)))

Можно. Надо было сказать: Девушка, садитесь.
Каждая женщина может думать о себе все, что хочет.
Место уступают по двум соображениям: Либо я очень плохо выгляжу, либо очень хорошо )))

полный бред! когда мужчина уступает женщине место - это нормально. при чем тут возраст)

Многие считают, что уступают только пожилым

- Сынок, уступи место бабушке.
- Так троллейбус же пустой, мест много.
- А твое тепленькое.
(с) Бородатый анекдот.

Я вобщем-то не сажусь, если ноги не отваливаются (хобби такое, что иногда по 2-3 дня ноги потом болят).
А в целом уже представил картину: весь вагон стоит, все сидячие пустые и народ ждет бабушек.

Красивая картина, особенно, если людей много, а бабушки не хотят садиться, чтобы их за бабушек не приняли

"Воспитанные молодые люди в метро вообще не садятся" - это как? С какого перепугу? Где в мире есть метро, где молодых мужчин затравили до такой степени, чтобы присесть не смели? Хоть в одной стране?
Да, уступать место пожилым или беременным женщинам - это вежливость.
А быть так зацикленной на своем возрасте, чтобы раздражаться, когда уступают место, да еще демонстрировать это - уже диагноз. И не с таким диагнозом заниматься воспитанием окружающих.

Законов таких нет, хоть можно и поискать

Как не пыжься, возраст дает о себе знать(хотя бы внешне). Недавно тоже услышал в свою сторону (в очереди к банкомату):" Проходи, батя, мы уж подождем"... Да пусть остается подобная вежливость и нечего брюзжать, изображая из себя молодуху.

Мужчины к этому спокойней относятся

Есть люди всем недовольные, их много и среди них много женщин за "бальзаковского возраста". Неудовольствие от своей бессмысленной, а значит, - неудавшейся жизни, они с легкостью и удовольствием выплёскивают , как помои, на всех по любому поводу.

Бессмысленная жизнь, сколько от нее проблем... другим

неадеквата везде хватает, в метро особенно:) я кстати не уступаю мужчинам пенсионного возраста, если не совсем дряхлый старичок. потому что неудобно как-то мужчинам уступать, откуда я знаю сколько ему там лет. иногда бывают возмущаются, стараюсь спокойно сообщить что если он хочет сесть, то пусть просто скажет об этом, я не обязана гадать сколько ему там лет. но меня как правило не слушают, главное ж повод поругаться, а вовсе не место. пусть ругаются, когда я спокойна, мне не жалко))

А мне раз уступали, но я не сел (49 лет)

Парень теперь вообще в метро не будет ездить, избегать контакт с 50-летними пассажирками.)

Будет пешком ходить, полезно

Полностью с Вами согласна. Мне, как женщине, очень приятно если кто-то уступит мне место. И мне все равно, кто что обо мне думает (о моем возрасте).

Я тоже обычно вижу именно такую реакцию, но не всегда

мой муж практически никогда не садится в общественном транспорте именно по этой причине. Он может сесть если уж совсем совсем мало народу и почти весь салон пустой

молодец, таких мало

это в москве такие кадры попадаются?

именно в Москве, но в других городах на метро едил мало

Не нравится возраст - не садись на предложенное место.

Но если ей хочется поговорить, ради этого, может и в метро ездит

?

Log in

No account? Create an account