Previous Entry Share Next Entry
Цивилизованность общества определяется заботой о стариках и детях
alanol09
Не будем спорить с очевидным: цивилизованность общества определяется заботой о стариках и детях. Лучший аргумент в пользу совершенства системы пенсионного обеспечения развитых стран — энергичные туристы преклонного возраста, которых иногда встречаются на наших улицах. Нередко эти достойные старички и старушки — немецкие пенсионеры. По данным экспертов ООН, Германия по уровню жизни пенсионеров уступает немного только скандинавам — шведам и норвежцам.

Государственное социальное страхование появилось впервые именно в Германии. Случилось это еще в 19 веке под началом легендарного Отто фон Бисмарка. Принцип прост: работающие граждане содержат пенсионеров, отчисляя определенную часть своих заработков в пенсионный фонд государства. Деньги распределяются и сразу же передаются пенсионерам. Солидарность поколений поначалу не была обременительной для работающих. Размер отчислений в 1891 году составлял всего 1,7%, и всех это вполне устраивало. Безработицы в те годы не было, а продолжительность жизни была гораздо меньше, чем сейчас. С тех пор многое изменилось — общество постарело, а размер отчислений в пенсионную казну составляет уже 18,9%.

В Германии два вида пенсионного обеспечения — государственное и частное.
Первое обязательно для людей с доходами не более 3900 евро в месяц (таких большинство), второе — добровольное. Те, кто зарабатывает больше, часто обращаются к частным пенсионным фондам. Заключив договор с банком, обеспеченные немцы каждый месяц отчисляют определенную сумму, размер которой устанавливают сами.

Платят в пенсионный фонд все работающие. Отчисления делаются не со всей зарплаты, а с суммы до определенного законом предела. Все, что выше этого предела, налогообложению не подлежит. Для западных земель сегодня эта сумма составляет 5600 евро, для новых земель — 4900 евро. Правительство, однако, постоянно поднимает планку, вызывая ворчание среднего класса. Конечно, в формировании пенсионного фонда участвуют не только работающие немцы. Собственно, половину отчислений делает работодатель. Не обходится и без прямых бюджетных дотаций — на это идет часть налогов, к примеру, «экологического» налога на топливо. Государственная дотационная часть пенсионного фонда на 2015 год примерно равна отчислениям работающих.

На западе Германии средняя пенсия у мужчин составляет 1052 евро, на востоке — 1006 евро. На востоке, наоборот, пенсия у женщин выше (705 евро), чем на западе (521 евро). Объяснение простое: в бывшей ГДР женщины работали наравне с мужчинами и имеют больший стаж.

Цифры воображение не поражают, но пенсионерам здесь живется все же неплохо. Больших ипотечных расходов в таком возрасте уже не бывает, и многие получают дополнительные корпоративные выплаты или накопленное частными пенсионными фондами. Вдовы и вдовцы, между прочим, получают в Германии двойную пенсию.

Пенсионеры могут продолжать работать, одновременно получая пенсию, размер которой будет уменьшен в зависимости от зарплаты.
http://www.dezona.ru/germany/socium/pensiya.htm

  • 1
меня больше интересуют дети , мы хотим вырастить умных , надёжных и здоровых детей, а даём им крохи, не люблю Россию за это,,,,,,,НЕ ЗНАКОМОЕ СЛОВО И ПОНЯТИЕ Цивилизация для России

Edited at 2017-06-19 08:07 am (UTC)

А у нас, что пенсионеры, что дети - нищие. И - абсолютно незащищенные. Никому не нужные. Государственных чиновников, представляющих наше государство - эти категории населения, как впрочем, и прочие - не интересуют. У них иные заботы - государственные.

Edited at 2017-06-19 09:57 am (UTC)

Цивилизованность общества определяется заботой о ста

Пользователь tatyana_0953 сослался на вашу запись в своей записи «Цивилизованность общества определяется заботой о стариках и детях» в контексте: [...] Оригинал взят у в Цивилизованность общества определяется заботой о стариках и детях [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account