Previous Entry Share Next Entry
Мнение. Нацизм и коммунизм
alanol09
Нацизму свойственна бесстыдная откровенность. В этой откровенности было грубое, но несомненное, смертельно опасное обаяние простоты, которое стало одним из поражающих факторов нацистской пропаганды. Но эта же откровенность и облегчила осуждение нацизма. Все или почти все преступления не только совершались, но и публично, устно и письменно, горделиво декларировались. Налицо и состав, и умысел. Мечта любого прокурора.

То ли дело коммунизм. Он — хитрее, что и позволило ему, в отличие от нацизма, на какое-то, правда, недолгое, время завоевать полмира. Да, и тут имеется своя изюминка, свой козырный, неотразимый ход, поражающий массы своей убийственной простотой ("отнять и разделить" — что может быть доходчивее?) Но, в отличие от топорного нацизма, коммунизм — или ленинизм, или сталинизм, или большевизм, назвать можно как угодно, различия, конечно, есть, но в данном случае они не важны — характеризуется лицемерным несоответствием внешне гуманистической теории и людоедской практики.

А. И. Солженицын писал в "Архипелаге": "На всей планете и во всей истории не было режима более злого, кровавого и вместе с тем лукаво-изворотливого, чем большевистский".

Они стоили друг друга, два хищных тоталитарных режима. Один — цинично прямолинеен. Другой — ханжески лжив. Один уничтожал людей по национальному признаку, другой — по социально-классовому.

Ни один из них не лучше другого. Слово "лучше" здесь вообще не употребимо. Как говаривал Сталин, "оба хуже".

Только нацизм проиграл Вторую мировую войну и был официально осужден мировым сообществом, а коммунизм — не книжный, т. е. утопический, а реальный, т. е. преступный — проиграл только холодную войну, и потому мировому сообществу не представилась возможность его официально осудить.

Но это не значит, что мы должны занимать круговую оборону, и защищать с пеной у рта этот преступный режим, и считать врагами всех, кто не в состоянии понять наши доводы и нашу позицию.

Нам давно пора осознать, что внятное историческое осуждение этого преступного режима нужно не врагам и не друзьям, а нам самим. И оно, это осуждение, не унижает, а возвышает народ России. Потому что нет более возвышенного, героического гимна народу, чем правда о его трагедии, о тех крестных муках, которые он претерпел в ХХ веке.

Этой горькой правдой, а не приторным, постыдным враньем мы обязаны нашим детям. Донести до них правду, всю до конца — прямой патриотический долг каждого сознательного российского гражданина.

http://kommersant.ru/doc/1271736

  • 1
В СССР был социализм. Коммунизм был в коммунах в США за пол века век до советского строя. Оруелл ещё его в своих произведениях высмеивал.

Социализм, кстати, и сегодня есть в Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии. Финнам просто на ядерную бомбу и космос тратиться не надо было, никто на них нападать не собирался, план Дропшот не для них писали, железного занавеса им не устраивали. Да и войне пятую часть населения они не теряли.

Нацизм же ставит свою нацию над всеми другими. Обама давече тоже про американскую исключительность пел. В СССР такой идеологии никогда не было. СССР, как раз, та страна, которая нацизм победила. Это дедушка Джорджа Буша нацистам нефть продавал...

Нельзя сравнивать социализм в СССР и Швеции
В Швеции настоящий социализм, который построен без потрясений и революций, в СССР было тоталитарное государство с нищим и бесправным народом

В Шведции хитро соединяются социализм и монархия, так что не надо сказывать про бесправный народ. Вот уж не Швецию тут в пример приводить. Там знать не по социализму живёт. Социализм для подданных. И с тоталитаризмом там всё в порядке. Мигрантов завозят, подданных не спрашивают. Чиновники лютуют хуже советских на порядок :-) Одно, что не бедные... ибо не воевали давно.

Монархия в Швеции не мешает социализму, то есть распределению богатств в пользу бедных, а не как в России в пользу богатых
В Швеции, в отличии от РФ есть выборы и референдумы, народ многое решает, в Швейцарии с этим лучше, а то, что хорошо живут жители, а не мигранты - так и должно быть

О да, Сталин очень плохой человек - пожалел бандеровскую, солженицевскую и прочую гинзбуровскую, шаламовскую шваль. теперь расхлебываем.

вот и Холуево стало писать, Холуево со сталинским заскоком
здесь сталинистам не место - если очень хочется, можно пойти и полизать Кадырову, почти тот же Сталин, чем не вариант, тем более, за исключением отношения к Сталину разницы никакой, тот же уровень ненависти к цивилизации и желание жить при крепостном праве, только он барином будет, а ты холопом
Не пиши здесь больше

холоп вообще то ты, т.к. продвигаешь мысли и рассуждения тех кто продал свою Родину за западные ништяки.

Осторожно, ватник

Вот именно так и ведут себя "российские патриоты" - гадят там, где не живут, на это есть причины - Кисилев создал в их голову иллюзию о величии России, а думать сами не умели никогда.
Общение на ты как раз среди холопов и принято, они только к барину на вы обращаются, все логично, давай и дальше поднимай рейтинг этого блога, я поставлю отметку на комментарии

нацизм всё же хуже, а не "все хуже". Т.к. подключал не идеологические различия людей, а расовые в борьбу за "светлое будущее"

все плохо, нацизм - страшная вещь

  • 1
?

Log in

No account? Create an account