Previous Entry Share Next Entry
Папы в декрете
alanol09
Мы любим удивляться вещам, которые для развитых европейских стран — норма. Безбарьерная среда, инклюзивное образование для детей с особенностями развития или, к примеру, пеленальные столы в мужских туалетах. Мужчина с младенцем на руках — явление, не часто попадающееся на глаза на улицах городов, не говоря уже о такой редкости, как мужчина, находящийся в отпуске по уходу за ребенком. Более того, оказывается, не все знают, что по закону и у матери, и у отца в этом вопросе равные права: любой из родителей может уйти в такой отпуск.

Почему так происходит?

Причина не только в финансовом вопросе — то есть понятно, что в декретный отпуск идет тот, кто меньше зарабатывает. И в подавляющем большинстве случаев этим кем-то оказываются именно женщины, традиционно зарабатывающие в среднем на 30% меньше, чем мужчины. По-прежнему очень сильна установка, согласно которой уход за ребенком — исключительно женская прерогатива, и вытирать детям попы — занятие, не достойное настоящих мужчин. И это не голословное заявление, достаточно обратиться к статистике, согласно которой всего в 1% случаев декретный отпуск в Беларуси берут отцы. Для сравнения: например, в Швеции эта цифра составляет 75%, в Германии декретный отпуск берет каждый четвертый молодой отец.

Откуда такие цифры? Многие европейские страны, стимулируя отцов активно участвовать в воспитании детей и заботясь о правах женщин, ввели систему родительского отпуска, который делится между родителями так, чтобы непередаваемая часть отпуска сохранялась исключительно за матерью и отцом соответственно.

Швеция почти сорок лет назад рассмотрела возможность варианта «оба зарабатывают, оба заботятся о детях» — чтобы ни один из родителей не чувствовал, что теряет профессиональные навыки и связь с внешним миром в целом, и в 1974 году закон о декретном отпуске матерей был заменен законом о родительском отпуске. Родительское пособие на тот момент составляло 90% заработной платы. (Сейчас на 380 дней отпуска за родителем сохраняется 80% заработной платы).

Продолжительность отпуска по уходу за ребенком составляет 15 месяцев, и если родители намерены использовать его полностью, то каждый из них должен взять хотя бы два месяца. В 2008 году в Швеции был введен не облагаемый налогом бонус, так называемая премия за гендерное равенство, который выплачивается автоматически тем родителям, которые разделили отпуск поровну. Кроме того, шведские родители могут использовать неполный день (до 75%) или брать дни по уходу за ребенком до достижения им восьмилетнего возраста.
А как у нас? Мы нашли белорусов, на собственном опыте узнавших, что представляет собой жизнь мужчины в декретном отпуске, и поговорили с ними о мотивации, сложностях и отношении общества.

Дмитрий Попов
(в отпуске по уходу за ребенком с двухлетним сыном)

— Я управленец, последние двадцать лет занимавшийся собственным бизнесом, который вследствие кризиса и иных обстоятельств несколько лет назад благополучно закрыл. На данный момент мне очень сложно найти работу, тогда как моя супруга — искусствовед, и ходить на работу для нее сейчас не только выгоднее в финансовом плане, но и интереснее. Может, в какой-то момент я мог бы зарабатывать больше, но в данной ситуации ее заработок в любом случае будет выше, нежели мой, если я пойду работать, например, дворником.
Отцу приходится и ментально, и физически тяжелее, чем матери. Мужчины менее приспособлены к уходу за детьми, наверное, исходя из каких-то наших физических особенностей, да и терпение не то. Да, сложности возникают, но они не глобальны.
Лично я не столкнулся с каким-либо непониманием или недоумением со стороны окружающих. Возможно, общество, которое меня окружает, не такое уж и патриархальное.
http://www.chaskor.ru/article/papy_v_dekrete_40968

  • 1

Папы в декрете

Пользователь kostyad сослался на вашу запись в своей записи «Папы в декрете» в контексте: [...] Оригинал взят у в Папы в декрете [...]

так у нас тоже так можно оказывается :)

знал такую пару, причины приблизительно такие же

Я тоже как-то в молодости в ребёнком сидел, жена в то время в три раза больше зарабатывала )

я тоже был в похожей ситуации

  • 1
?

Log in

No account? Create an account