Previous Entry Share Next Entry
Как Зоя Космодемьянская стала героиней войны
alanol09
В январе 1942 года на освобожденную территорию приехал в поисках материала корреспондент "Правды" Петр Лидов. О случившемся он узнал случайно от пожилого крестьянина из соседнего села, бывшего свидетелем казни: "Ее вешали, а она все грозила им".
Лидов отправился в Петрищево, расспросил жителей и на основе их рассказов написал статью "Таня", опубликованную в "Правде" 27 января (Зоя назвалась Таней, и, по свидетельству хозяйки дома, где происходил допрос, никакой другой информации немцам не открыла).
На статью обратил внимание Сталин, сказавший: "Вот народная героиня". Так началось прославление Зои Космодемьянской.
Немедленно создали комиссию, которая к 4 февраля установила, кого повесили и похоронили в Петрищево. 18 февраля "Правда" напечатала новую статью Лидова: "Кто была Таня". Двумя днями ранее вышел указ о посмертном присвоении Зое Космодемьянской звания Героя Советского Союза. Она стала первой женщиной, получившей эту награду в годы Великой Отечественной войны.
В мае 1942 года прах Зои был перенесен на Новодевичье кладбище Москвы. Впоследствии на месте казни установили монумент со словами "Зое, бессмертной героине советского народа".
Свет и тени
Наряду с Александром Матросовым, Николаем Гастелло, молодогвардейцами и панфиловцами, Зоя Космодемьянская стала одним из главных плакатных героев войны, которых в СССР знали все от мала до велика. Ее именем назвали улицы, школы, корабли, и даже сорт сирени и астероид.
Конечно, в этом имелся элемент случайности. Не окажись в нужном месте и в нужное время журналист Лидов, она канула бы в безвестность, как Вера Волошина из ее диверсионной группы, повешенная в тот же день в другой подмосковной деревне, Головково. Но личный героизм и жертвенность Зои Космодемьянской несомненны, и слава заслуженна.

Михаил Горинов, историк
Вокруг трагической истории накопилось немало, не то чтобы лжи, но полуправды и умолчаний. При этом российские власти считают, что к историям о подвигах советских героев, в том числе и Зои Космодемьянской, нужно относиться как к "житиям святых".
Партизан или диверсант?
В публикациях советского периода Зою Космодемьянскую называли партизанкой.
В эпоху наполеоновских войн партизанами именовали военнослужащих регулярной армии в неприятельском тылу. Но ко времени Великой Отечественной войны смысл слова поменялся: оно стало обозначать гражданских жителей оккупированных территорий, взявшихся за оружие по собственному выбору.
"Зоя Космодемьянская никакой партизанкой не была, - заявила в интервью военно-историческому сайту "Чтобы помнили" ветеран фронтовой разведки Александра Федулина. - Она являлась красноармейцем диверсионной бригады, которой руководил легендарный Артур Карлович Спрогис. В 1941 году он сформировал особую воинскую часть № 9903 для проведения диверсионных действий в тылу вражеских войск. Ее основу составили добровольцы из комсомольских организаций Москвы и Подмосковья. В октябре 1941 года мы учились в одной группе с Зоей Космодемьянской. В ноябре я была ранена, а когда вернулась из госпиталя, узнала трагическую весть о мученической смерти Зои".

31 октября 1941 года она в числе двух тысяч добровольцев явилась к месту сбора в кинотеатре "Колизей" и в тот же день была направлена в диверсионную школу в Кунцеве.
О "школе" в официальной биографии говорится для красного словца: уже 4 ноября Зоя оказалась на фронте под Волоколамском.
Как вспоминала боец той же группы Клавдия Милорадова, они "три дня ходили в лес, ставили мины, взрывали деревья, учились снимать часовых, пользоваться картой". Как можно было овладеть множеством непростых навыков за три коротких зимних дня - вопрос риторический. Молодых энтузиастов посылали практически на верную гибель.

Согласно показаниям жительницы Петрищева Прасковьи Кулик, около 7 вечера 28 ноября немцы привели к ней в дом девушку "с истекшими губами и вздутым лицом", поставили у дома часовых и ушли спать.
Между ней и лежавшими на печи супругами Кулик произошел короткий разговор. На вопрос, кто накануне поджег дома в деревне, девушка ответила, что она. Затем поинтересовалась, сколько немцев ей удалось при этом убить, и очень огорчилась, услышав, что те успели выскочить, а погибли только 20 лошадей.
Известный рассказ о том, что Зою всю ночь держали на морозе босой и в одном белье, свидетели не подтверждают.
Около 9 утра явились немцы, выгнали хозяев из дома и, судя по всему, принялись допрашивать пленницу, но уже в 10:30 повели на казнь, повесив ей на грудь табличку с надписью: "Поджигатель домов".
При расправе присутствовали почти все жители Петрищева, впоследствии единогласно утверждавшие, что последними словами Зои были: "Нас двести миллионов! Всех не перевешаете! Вам отомстят за меня".
Слова "Сталин с нами! Сталин придет!" приписали погибшей журналисты.

Партизанское движение в немецком тылу - одна из наиболее мифологизированных страниц истории.
Разумеется, бывало всякое, но в целом послевоенное представление о стариках с берданками и юных пионерах, по зову сердца массово поднявшихся на борьбу, далеко от реальности.
Краснодонская "Молодая гвардия" оттого и приобрела такую известность, что являлась редким исключением.
Основу партизанских отрядов и подполья составляли другие люди.
"Большинство партизанских отрядов полностью формировались из сотрудников НКВД и милиции, без привлечения местных жителей", - утверждал в книге "Партизаны и армия" доктор исторических наук, полковник КГБ Вячеслав Боярский.
"На февраль 1942 года органы НКВД перебросили в тыл врага 1798 отрядов и 1533 диверсионные группы общей численностью 77939 человек. Если исходить из того, что общее число партизан составило около 90 тысяч человек, а отрядов две тысячи, то получается, что почти 90% было подготовлено органами. Они же и руководили ими", - писал хорошо осведомленный исследователь.

"В глазах товарища Сталина население оккупированных областей не имело более никакой ценности: этих людей невозможно было использовать ни как рабочую силу, ни как "призывной контингент". Хуже того - эти люди находились вне его контроля, они могли теперь иметь свое личное мнение и обменяться им с соседом, они могли видеть живых иностранцев, они могли быть использованы противником. Прошли десятки лет после войны, а вопрос "Проживали ли вы на оккупированной территории?" оставался в анкетах, и положительный ответ считался пятном на биографии. А уж в разгар войны Сталин и вовсе не собирался церемониться с этим "шлаком", поэтому сожженная деревня рассматривалась им как вполне приемлемая цена", - писал Марк Солонин.
Так что встречающееся в постсоветских публикациях утверждение, будто Зоя Космодемьянская на почве неустойчивой психики самовольно и без разбора жгла крестьянские избы, неверно. Она делала ровно то, что приказано.
Но тогда стоит ли удивляться и количеству полицаев, многие из которых не столько служили немцам, сколько спасали свой кров, детей и скудное добро, и тому, что часть жителей Петрищева проводила несчастную девушку в последний путь бранью?
http://www.bbc.com/russian/features-37950999


  • 1
вот и нет
те страны, которым помогала Америка, добились многого, разве можно сравнить Кореи?
Или ГДР и ФРГ?
США при всех своих преступных деяниях несет прогресс тем, кому он нужен

Россия только хаос и мрак

Сирия, Ливия, Украина, Гватемала, Никарагуа, Ирак, Иран, Вьетнам, Афганистан ... этот список можно долго продолжать ...

Украина? там Россия воюет
С Вьетнамом сейчас у США все ок
Никарагуа - спасибо Кубе и СССР

но хоть олдин пример - где Россия помогла построить достойную жизнь?

Edited at 2017-01-12 02:11 pm (UTC)

"где Америка не помешала России построить нормальную жизнь ..."

Россия построила нормальную жизнь только в России и только для олигархов
Больше успехов нет - только уничтожение и мрак

США выстроили экономики Германии и Японии (после войны), Южной Кореи, Франции ...
Список очень большой, туда, куда Россию не пустили - там и живут нормально

Пример - Финляндия, которая миновала участи жить в СССР
Или австрия, которую в отличии от Венгрии Сталин не захватил

  • 1
?

Log in